光明网评论员:广东U15男足是否涉假,关乎体育精神和梦想

  【阅读提示】中国足Xié:启动对广东省运会决Sài调查,纪检等部门已赴广州

  光明Wǎng评论员:Jìn日,针对网友质疑广东省运会U15男足决赛存Zài“假球”的问题,中国足协发文表示对此高度重视并启动调查程序,将组成Yóu竞赛部、纪Jiǎn部等部门参Jiā的调查组,赴广州进行调查。另有媒体报道称,广东省体育局工作人员称,省Yùn会U15Nán足决赛涉假调查已有结果,但暂不确认何时发布情况通报。

  Wú论Zhōu查结GuǒRú何,从网络Shàng公开的比赛视频看,这场U15男足决赛着实有违体育精Shén。在中国足球比赛成绩不争气De现实背景Xià,人们看到新Shēng代足球运Dòng员Yǐ如此精神面貌踢一场较为重要的比赛,也就更加容易产生对中国足球未来“恨铁不成钢”的情绪。

  为何说这是一场较为重要的比赛?全国各省省运会4年一届,是一个体现一定专业Jìng技Shuǐ平的重要Sài场,也是评定运动员技术等级的重要机会。Gēn据中国足协Zài上个月发布的足球运动员Jì术等级管理规定系列文件,每4年一届省级体育行Zhèng部门主办的综合性运动会,如11人制参赛组别在U15至U13年龄段之间,第一名授予参赛的4名运动员国家一级运动员称号、6名运动员国家二级运Dòng员称号。

  获得运动员技术等级二级及以上,是Jiāng体育作为个人发展道路的青Shào年所必须追求的目标。可以说,这Chǎng比赛的结果能够影响大部分参赛球员的未来。国家二级运动员,是作为高考招生一部分的体育单招最低专业门槛;国家一级运动员,Shì高校高水平运Dòng队考试招生的下限要求。这场U15男足决赛明确限制为2007年龄段,意味着大部分参赛球员将在未来一两年内参加高考。

  基于上述原因,Duì广东省运会这场男足决赛结果进行严Sù认真调查,Jiù更显必要。这不仅是因为比赛结果关乎诸多利益,更重Yào的还在于参赛双方球员均是未成年人。想要让一支球Duì十数名未成年人在已取得明显胜Lì优Shì的前提下让Qiú,想要让一群青少年球员放弃个人成长前景消极比赛,背后或许也有成年人的威逼利诱。从这一角度Chū发,不严厉肃遏此类事件,对青少年运动员的培养塑形都将是不利的。Jìng技体育Zhuī求将人Lèi身体极限发挥到极致,这首先需要强大且纯Cuì的对体育的热爱。而当青少Nián在追求体育梦想De途中,发现Tǐ育的世界并不干净,必然对他们的体育发展之路乃至个人成长造成影响。

  更重要的还在于,作为最具市场化运作属性DeTǐ育运动,足球比赛是否公Píng公正,能够在一定程度上反映出社会对待体育事业发展的态度。中国的足球实力虽然远远落后于世界强国,但从不缺乏对足球Yùn动的热爱。然而这种热爱为何数十年来没有体现在国家足球整体实力的突飞猛进Shàng,这显然值得思考。

  因此,针对广东省运会U15男足决赛存在“假球”的问题,必须要给予社会令人信服的调查结果。也希望调查结果能够如中国足Xié声明所言:中国Zú协对于各种赌球、假球、操纵比赛等严重违背体育道德、败坏行业风气的行为向来Gāo度重视并密切关注,如调查发现确凿证据证明相关单位和人员涉嫌操纵比赛、违背公平竞赛原则,将会予以严肃处理。否则,这将又一次给始终Rè爱足球的Guǎng大国人泼冷水。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】下班用微信工作发病被认定Gōng伤,一个有参考意义的案Lì

  光明网评论员:广东U15男足是否涉Jià,关乎体Yù精Shén和梦想

Previous post 先进核能技术:向更安全、更可靠努力
Next post 克莱维利:没有了C罗的进球,曼联会更加挣扎